English
首页  通知公告

关于做好2018年“闽江学者奖励计划”申报工作的通知

信息来源:本站 发布日期: 2018-06-17

各教学单位、研究院:

根据《福建省教育厅、财政厅关于实施2016-2018年“闽江学者奖励计划”的通知》(闽教高〔2016〕12号,附件1)文件精神,现就我校做好2018年闽江学者特聘教授、讲座教授申报工作通知如下:

一、岗位职责

(一)特聘教授

1.讲授本学科核心课程,指导青年教师和研究生。

2.正确把握本学科的发展方向,提出具有战略性、前瞻性、创造性的研究构想,带领本学科赶超或位居国际国内先进水平。

3.面向国际国内科学与技术发展前沿,紧密结合福建区域经济社会发展、产业转型升级要求,积极承担国家、福建省重大科研项目,在本学科领域开展原创性研究和关键共性技术研究,力争取得重大标志性成果。

4.领导本学科学术梯队建设,根据学科特点和发展需要,组建并带领学术团队进行教学科研工作。

(二)讲座教授

1.开设本学科前沿领域的课程或讲座,指导或协助指导青年教师和研究生。

2.对本学科的发展方向和研究重点提供重要咨询建议,促进本学科跟踪国际国内学术前沿,扩大学科在国内外的学术影响。

3.面向国际国内科学与技术发展前沿,紧密结合福建区域经济社会发展、产业转型升级要求,积极组建或参与组建创新团队。

4.积极推动高校与国内外高水平大学等学术机构的交流与合作。

二、申报条件

1.一般应具有博士学位,在教学科研第一线工作。

2.海外应聘者,一般应在国外高水平大学、科研院所获得助理教授及以上职务或其它相应职务,或者具有连续3年以上的海外科研工作经历,且达到我省高水平大学正高级专业技术职务条件。国内(除福建省外)应聘者,应在国内知名大学或高水平研究机构工作,具有正高级专业技术职务,其中自然科学类、工程技术类人选还应具有一年(含一年)以上海外学习或工作经历。以上应聘者应来闽工作未满一年。

  3.年龄:申报特聘教授的自然科学类、工程技术类人选年龄不超过45周岁,人文社会科学类人选年龄不超过50周岁。

4.学术造诣:应聘者应主持过重大科研项目,在重要学术刊物上发表过多篇有较高影响因子的论文,或掌握关键技术,拥有重大发明专利,或在重大科技成果转化方面取得突出成绩,研究成果达到国际、国内先进水平,在本领域国际、国内学术界具有较大影响;或在人才培养、教育教学方面取得突出成绩;科研成果无知识产权纠纷。

5.聘期内,特聘教授应保证全职在我校工作,每年最少不低于9个月;讲座教授应保证每年在我校工作3个月以上,因特殊原因,最少不低于2个月。签订聘任合同后一年内须到岗工作。

6.特别优秀或紧缺、特殊学科的人才,可适当放宽学位、职务、年龄等要求。

三、申报材料

填写《闽江学者特聘教授候选人申请表》(附件2)或《闽江学者讲座教授候选人申请表》(附件3),并提供相应支撑材料(编写材料目录),主要包括:身份证或护照复印件、历次学历学位证书复印件(取得海外学历需提供教育部留学服务中心提供的学历学位认证书)、任职证明材料、主要成果(代表性论文论著、专利证书、产品证书等)复印件或证明材料、代表性论文检索证明、领导或参与过的主要项目证明材料、所获奖励或人才项目证书复印件以及其它相关证明材料,以上材料均需提供电子版。

四、申报程序

1.申报人员将申报材料提交至学院、研究院。

2.学院、研究院成立由不少于5位知名专家组成的同行专家评审组(均为校外专家,其中省外专家不少于三分之二)进行评审,填写《闽江学者特聘教授同行专家评议表》(附件4)或《闽江学者讲座教授同行专家评议表》(附件5)。

3.学院、研究院根据同行专家评审意见,召开学术委员会、党政联席会,根据会议研究情况,于7月5日将推荐公函、申报人员材料、《2018年闽江学者申报人员情况汇总表》(附件6)等提交校人才办,电子版发送至mjurcb@163.com

五、支持方式

1.人事关系转入并全职在我校工作的特聘教授享受年薪60-70万元人民币(税前)、安家或购房补贴150万元人民币;自然科学类、工程技术类享受科研启动费300万元人民币或团队建设与运行经费2000万元人民币以上,人文社科类享受科研启动费50万元人民币或团队建设与运行经费300万元人民币以上。

2.讲座教授享受工作津贴20万元人民币/年(税前),交通费3-5万元人民币,提供团队建设与运行经费(具体面议)。

3.如有其它要求的,可按照“一才一策”、“一事一议”的原则协商。

六、其他

各单位要高度重视闽江学者特聘教授、讲座教授的申报工作,加强宣传,积极联系海内外优秀人才,认真选拔和推荐优秀人才,确保申报工作按时完成。

申报人员应如实填写相关表格,按要求提供相应证明材料,杜绝弄虚作假,凡弄虚作假者,经查实后将按照有关规定进行处理。

联系人:杨佳(行政楼B-305)

联系电话:0591-83760945

 

附件:

1.福建省教育厅福建省财政厅关于实施2016-2018年“闽江学者奖励计划”的通知(闽教高〔2016〕12号)

2.闽江学者特聘教授候选人申请表

3.闽江学者讲座教授候选人申请表

4.闽江学者特聘教授同行专家评议表

5.闽江学者讲座教授同行专家评议表

6.2018年闽江学者申报人员情况汇总表

 

 

                                人才办

                             2018年6月16日